Заведующий отделением, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории
Отделение анестезиологии - реанимации

Анестезия при офтальмологических операциях позволяет проводить сложные  оперативные вмешательства, направленные на восстановление зрения.  Выбор способа обезболивания зависит от объема предстоящего оперативного вмешательства.

Обезболивание при удалении катаракты.

Операция по поводу катаракты - самая распространенная в офтальмологической практике.   При лечении катаракты хирургом-офтальмологом проводится удаление пораженного хрусталика. После удаления катаракты, на месте хрусталика устанавливают специальную линзу. Хирургическое лечение катаракты – единственная возможность сохранить зрение. Операции по удалению катаракты кратковременны и болезненность их незначительна.  Для обезболивания в данной ситуации достаточно применения местной  инстилляционной  анестезии.

Преимуществами ее являются:

- практически полное сохраненние давления внутри глаза;

- возможность проводить операции на глазах у пациентов пожилого возраста;

- отсутствие нужды в дорогостоящем оборудовании и возможность проводить операции в небольших клиниках или дневных стационарах;.

К недостаткам относятся:

- запрет применения у детей;

- нежелательное применение у людей с нестабильной психикой;

- необходимость высокой квалификации офтальмолога.

Для создания более комфортной обстановки для пациента в нашей клинике при этих операциях проводится легкая седация с применением современных препаратов для внутривенной анестезии.

Обезболивание при операциях на сетчатке

В БУЗОО «КОБ им. В.П. Выходцева» мы предлагаем взрослым пациентам сочетанную анестезию :  регионарное обезболивание и медикаментозная седация.

Регионарная анестезия является однрй из самых распространенных и прогрессивных методик в офтальмологической практике.

-Перибульбарный блок: анестетик вводится в медиальную жировую клетчатку орбиты.

- Ретробульбарный блок: анестетик вводится за глазное яблоко.

Эти виды анестезии позволяют полностью обезболить и обездвижить глаз,  создать оптимальные условия для хирурга и комфорт и безопасность для пациента.

Обезболивание у детей

Самые частые операции в детской практике: при косоглазии, врожденной и вторичной катаракте, склеропластика, операции при травмах.

В нашей клинике операции у детей проходят  под общим наркозом. Нами используются две методики: тотальная внутривенная  и ингаляционная.

Тотальная внутривенная анестезия проводится широкоизвестным и зарекомендовавшим себя препаратом  кетамин (калипсол). Положительными эффектами данного препарата являются:

- быстрое начало действия;

- высокий уровень обезболивания и седации;

- способность пациента сохранять самостоятельное дыхание во время наркоза;

- достаточно хорошая переносимость .

Кетамин противопоказан больным с нарушениями мозгового кровообращения (в том числе с такими нарушениями в анамнезе), при выраженной гипертензии, эпилепсии и других заболеваниях, сопровождающихся судорожной готовностью.

Ингаляционная анестезия    проводится севофлюраном. Это современный и безопасный препарат, преимуществами которго являются обеспечение быстрого введенияв анестезию и быстрого выхода из нее,  а также  что глубина анестезии может быстро меняться в зависимости от изменения концентрации севофлурана во вдыхаемой смеси. Методика проведения предусматривает постановку (при длительных вмешательствах) специального устройства- ларингеальной маски для обеспечения надежной вентиляции легких и доставки препарата.

Во время проведения всех оперативных вмешательств осуществляется мониторинг состояния пациента: визуальное наблюдение, контроль пульса, артериального давления, частоты дыхания, сатурация периферической крови. Мы стараемся сделать проведение операции и анестезии максимально безопасным и комфортным для пациента.