Халазион

Халазио́н (др.-греч. χαλάζιον — градинка, узелок, затвердение) — хроническое (в отличие от ячменя) пролиферативное воспаление мейбомиевых желез хряща века.

Мейбомиевы железы – это разветвленные сальные железы в толще хряща верхнего и нижнего века, выводные протоки которых открываются у линии роста ресниц. В норме мейбомиевы железы вырабатывают жировой секрет, который входит в состав увлажняющей глаз слезной пленки и служит для смазки роговицы и краев век. Благодаря этому маслянистому секрету уменьшается трение между краем век и передней поверхностью глаза при моргании.

При закупорке выводного протока железы жировой секрет накапливается внутри нее, железа увеличивается в размерах и постепенно превращается в плотное округлое образование, окруженное капсулой - халазион.

Халазион часто путают с ячменем — так как начальные симптомы этих болезней похожи, более того, внутренний ячмень может стать причиной халазиона. Однако в отличие от ячменя, халазион не проходит самостоятельно и является хронической патологией.

Причины

Причины развития халазиона могут быть самыми разнообразными.

Халазион может возникнуть спонтанно благодаря закупорке мейбомиевой железы.

Часто халазион возникает при хронических блефаритах и розацеа.

Халазион может также возникнуть при нарушении правил личной гигиены и при стрессах, при уменьшении защитных функций организма, или частых простудных заболеваниях, патологии ЖКТ (хронические гастриты, колиты, гастроэнтероколиты, дискинезии желчных путей, дисбактериоз и др.). Также факторами риска могут выступать переохлаждение, использование контактных линз. Часто халазион развивается из внутреннего ячменя — при периодических его рецидивах или отсутствии должного лечения.

Есть и ряд факторов, приводящих к халазиону, на которые вы непосредственно не можете повлиять. Любые состояния организма, провоцирующие усиленное салоотделение — потенциальная причина халазиона. Себорея, гормональные сдвиги — например, при сахарном диабете — это только некоторые из них.

Это заболевание не передается по наследству – оно приобретенное. В молодом возрасте оно встречается гораздо чаще, чем у пожилых людей, потому что железы в старшем возрасте работают менее интенсивно.

Клинические признаки

При развитии халазиона пациенты жалуются на новообразование (шишечку) на нижнем или верхнем веке, которое медленно увеличивается в размере. Зрение не изменяется, за исключением случаев, когда халазион настолько большой, что оказывает давление на роговицу, провоцируя астигматизм. В основном, пациентов беспокоит косметический дефект.

Обычно заболевание развивается не сразу, а на протяжении нескольких недель.

При осмотре в толще века обнаруживается плотное округлое образование размером от просяного зерна до небольшой горошины (2–8 мм) безболезненное при пальпации, покрыто неизмененной, подвижной кожей.

При исследовании внутренней поверхности века наблюдается локальное покраснение.

Присоединение вторичной инфекции может вызвать гнойное воспаление халазиона – абсцедирование. При этом появляется боль, кожа над халазионом краснеет, вокруг капсулы халазиона наблюдается отек тканей века, температурная реакция. Данные симптомы являются показанием для немедленного обращения к офтальмологу.

Халазион может самопроизвольно вскрыться со стороны конъюнктивы или кожи, при этом выделяется белая пастообразная масса. Иногда образуется свищ – канал между полостью халазиона и поверхностью кожи. Вокруг свищевого отверстия обнаруживаются грануляции – разрастание ткани. Кожа сухая, покрасневшая, покрыта корочками - засохшим отделяемым.

Что делать?

На сегодня существует несколько схем лечения халазиона — их выбор зависит от стадии и особенностей протекания заболевания. Общее у всех случаев, как и любых других проблем с таким чувствительным органом, как глаза, одно — диагностику и лечение проблемы должен проводить квалифицированный офтальмолог.

Внимание! При подозрении на халазион нельзя проводить самостоятельное лечение «народными средствами». Большинство подобных рекомендаций либо малоэффективны и провоцируют рецидив болезни, либо, что опасно для вашего здоровья, усугубляют ее развитие. Не рискуйте занести инфекцию или усилить раздражение — и лечитесь только под контролем врача.

Категорически запрещается:

- прогревать халазион с признаками воспаления – это может вызвать распространение гнойного процесса на окружающие ткани с развитием абсцесса и флегмоны века.

- выдавливать содержимое халазиона.

Консервативное лечение

Если халазион «свежий» и небольшой — узелок еще не уплотнился, может быть виден гнойничок — то вам возможно рекомендуют начать с консервативной терапии.

Самые простые средства под контролем специалиста могут быть очень эффективными — поспособствуют рассасыванию гноя, снимут воспаление. К ним относятся физиопроцедуры, противовоспалительные средства (капли и глазные мази) — обратите внимание, что врач подбирает средства лечения халазиона индивидуально, с учетом истории болезни пациента.

Если у вас уже неоднократно были халазионы, блефариты, есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то могут быть рекомендованы гигиеническая обработка и массаж век, которые уменьшают закупорку протоков мейбомиевых желез и, следовательно, снижают риск образования халазиона.

При возникновении острого блефарита или мейбомиита должно быть проведено своевременное адекватное лечение.

При воспалившемся халазионе: применяются капли и мази, содержащие антибиотики и кортикостероиды.

Если халазион у вас уже более длительное время и его содержимое уплотнилось, нужны более радикальные средства для его рассасывания. Свою эффективность доказала кортикостероидная терапия — инъекция в сам узелок гормональных препаратов (Дипроспан, Кеналог). Процедура малоинвазивна, не оставляет следов и практически безболезненна — при необходимости допускается местная анестезия. Данная методика используется преимущественно у детей.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от вышеуказанных методов лечения в течение нескольких недель применяется хирургическое удаление халазиона в условиях операционной – это самый эффективный и радикальный метод. Операция длится около 15 минут под местным обезболиванием.

В зависимости от локализации халазиона производят разрез кожи или конъюнктивы и иссекают халазион с капсулой. Если разрез произведен со стороны конъюнктивы, никаких швов не требуется. Если оперируют со стороны кожи, накладывают 1-2 шва. После операции на глаз накладывается тугая давящая повязка. На 5-7 дней назначаются противовоспалительные капли и мазь. Если образовался свищ, то производят разрез вдоль свищевого хода и иссекают образующие его измененные ткани, затем накладывают швы. Снятие швов производится на 6-7 день после операции.

Если халазион часто возникает на одном и том же месте, следует исключить вероятность злокачественного новообразования - аденокарциномы (рак) мейбомиевой железы. При подозрении на рак необходимо обязательно провести морфологическое исследование хирургически удаленного халазиона (гистология).

Если даже Вас не беспокоит косметический эффект, посетите специалиста. В зависимости от давности халазиона, врач порекомендует нужное лечение. Помните, чем позже Вы обратитесь к офтальмологу, тем больше вероятность хирургического вмешательства.

Особенно важно не только устранить проявления халазиона, но и не допустить рецидива заболевания. Поэтому врач может прописать вам курс антибиотикотерапии, иммуностимулирующих и общеукрепляющих препаратов. При наличии патологии ЖКТ – необходима консультация гастроэнтеролога.

Лечение себореи и розацеа должно проводиться дерматологом.

Профилактика

Необходимо соблюдать правила гигиены век: применять теплые компрессы, с последующим массажем век (кончиками пальцев круговыми движениями, в течение 3-5 минут, по направлению к краю века). Рекомендуется вести здоровый образ жизни с достаточным количеством сна, а также избегать стрессовых ситуаций.

Прогноз заболевания благоприятный.

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Необходима консультация врача!

Уважаемые пациенты, вы можете получить специализированную помощь в  БУЗ ОО «Клиническая офтальмологическая больница им. В.П. Выходцева». Амбулаторная  помощь и диагностика проводится в Консультативной поликлинике. При наличии документа удостоверяющего личность (паспорт), полиса ОМС и направления офтальмолога по месту жительства, вам необходимо обратиться в регистратуру для записи на прием к врачу в порядке очереди. Взрослые - г. Омск, ул. Декабристов 41, тел. (3812) 30-52-56, 58-07-03 пн-пт: 8:00 - 15:00. Регистратура центра лечения близорукости и других аномалий рефракции - дети, взрослые. - г. Омск, ул. 20 лет РККА 21/4, тел. (3812) 36-60-60, 36-60-50 пн-пт: 9:00 - 17:00.

Хирургическое лечение проводится с госпитализацией в круглосуточный стационар по программе ОМС (взрослые, дети) или в Центре амбулаторной хирургии на базе Консультативной поликлиники на платной основе (только взрослые). Постановка на очередь для хирургического лечения осуществляется после предварительной консультации и диагностики.

Вы также можете обратиться к нам на платной основе в следующих ситуациях:

- без направления;

- с направлением, но без постановки на очередь, вне очереди;

- если Вы не являетесь гражданином РФ;

- если у Вас нет полиса ОМС.

Поделитесь ссылкой на заболевание "Халазион" в социальных сетях и блогах, это позволит другим людям узнать о заболевании век и способах его лечения.